Если заболел близкий
Причины возникновения психических расстройств до сих пор остаются изученными недостаточно. Бывает, что причина лежит на поверхности — наследственность, травмы головы, тяжелые нервные потрясения.
Но бывает так, что при безупречной наследственности, безоблачном детстве, идеальном анамнезе что-то вдруг меняется в человеке. Сначала изменения не очень выражены: стал менее активным, ленивым. Такой умный и преуспевающий в школе ученик вдруг не может поступить в вуз, не может заставить себя читать, или не удерживает в памяти элементарных вещей. Становится заметно сокращение круга общения, потеря связи со знакомыми, а потом и с хорошими друзьями. Появляется охлаждение или даже враждебность к членам семьи. Прежде теплый и ласковый ребенок и юноша становится грубым и циничным, а нередко и агрессивным. Аккуратная и внимательная к внешности девушка постепенно перестает следить за собой.
Как правило, такие изменения близкие замечают с самого начала их проявления. Но крайне редко это ведет к посещению врача. Срабатывает ли тут надежда на то, что все пройдет само собой, или страх гонит мысль, что с родным всерьез что-то происходит? А изменения постепенно становятся все более заметны. Вот уже соседи спрашивают, что такое? Друзья робко намекают, что не все в порядке.
Между тем моментом, когда сознание допускает мысль о нездоровье, и непосредственным обращением за психиатрической консультацией проходит порой не год и не два. Мешают страх перед неизвестностью, чувство вины, стыда. Но спасает ли от них отсрочка? Нет. Состояние близкого продолжает ухудшаться, теперь уже и постороннему взгляду заметно, что человек нездоров.
Особое место занимает страх перед психиатром с его лекарствами, которые, по поверью, превращают людей в овощи. Волшебство, да и только! И мало кто понимает, что заболевание само по себе ведет к нарушению эмоционально-волевой сферы, и именно отсутствие лечения позволяет личности разрушаться до «овощного» состояния, если угодно.
Ведь мы, психиатры - врачи, а не агрономы или каратели. Когда я работала в стационаре, чаще других родственники пациентов, госпитализирующихся впервые, задавали мне два вопроса. Первый: «А вы не будете делать из него овощ?» и второй: «Можно обойтись без электрического стула?» О каких овощах и стульях идет речь? Разве ваш близкий в оранжерею попал или в тюрьму? Я же чаще всего спрашивала: «Почему вы обратились так поздно? Почему запустили состояние до госпитализации?» Ведь речь шла не о днях и не о месяцах. Три (!) года болезни, вот тот срок, что чаще всего заканчивается больницей, и становится началом общения с врачом.
Психическая болезнь, как и любая другая, лечится лучше, когда она выявляется на ранней стадии. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее будет результат от применения безмедикаментозного лечения, а лекарственные препараты, если они понадобятся, будут использоваться в меньших дозах, и не обязательно это будут нейролептики.
Обращение к врачу на ранней стадии облегчено еще тем, что пациент сам понимает, что с ним что-то не так, и убедить его обратиться к специалисту не так сложно, как это бывает позднее.
В нашем центре лечение осуществляется амбулаторно, без отрыва от семьи, учебы или работы, либо с оформлением листка нетрудоспособности. В случае необходимости рекомендуется и выписывается направление на госпитализацию.
Если вас беспокоит психическое здоровье вашего близкого, обратитесь к врачу!
Мосова У. В.