Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Другие заболевания \ Анемия \ Что такое анемия?

Анемия

Что такое анемия?

Очень часто наша слабость, утомляемость, сложность в обучении связана с анемией. Ее легко обнаружить - достаточно лишь сдать общий анализ крови.

МЫ ВЫЛЕЧИМ АНЕМИЮ

Анемия — это симптом, при котором организм испытывает недостаток кислорода приносимого к тканям и органам, из-за этого обедненные ткани не в состоянии осуществлять дыхательную и обменную функции в полном объеме. Происходит это это потому, что  уменьшается количество гемоглобина, содержащийся в составе эритроцитов.

Анемия может развиваться:

  • вследствие кровопотери
  • при голодании, диете
  • при нарушении всасывания железа в тонком кишечнике
  • при нарушении продукции эритроцитов в костном мозге
  • при дефиците витаминов и фолиевой кислоты
  • при нарушении синтеза гемоглобина  внутри клеток
  • при повышенном распаде эритроцитов в следствии гемолиза эритроцитов


В зависимости от причины развития выделяют и вид анемии. Наиболее часто мы встречаем дефицитные анемии (железо-дефицитная, В12-дефицитная, фолиево-дефицитная), эти анемии имеют более благоприятный прогноз и лучше поддаются лечению. При выявлении такого вида анемии терапевт назначает  лечение и контролирует результаты. Существует также неопласитеская форма, в следствии хронических заболеваний или опухоли, такая форма, также, в компетенции терапевта, но в данном случае применяется симптоматическая терапия.

Более серьезные формы анемии: апластическая (связанная с подавлением ростков кроветворения), сидеробластная (при нарушении синтеза гемоглобина во время утилизации внутриклеточного железа), гемолитическая (при повышенном распаде эритроцитов) и некоторые другие формы принято наблюдать и лечить у гематолога.

Для диагностики используют общий анализ крови в котором исследуют объем и форму эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроците, общее количество гемоглобина и эритроцитов, количество лейкоцитов и тромбоцитов. Кроме этого в сыворотке крови определяют количество железа, ферритин и насыщенность трансферринов. При подозрении на витминодефицитную анемию необходимо проведение стернальной пункции для исследование биоптата костного мозга. При гемолитической анемии определяется уровень биллирубина в крови и моче, выявляется осмотическая стойкость эритоцитов и проводится специальное исследование — проба Кумбса.

Клинические признаки анемии весьма типичны вне зависимости от вида анемии, это — бледность и сухость кожи, расслаивание и выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, запоры или диарея, нарушение функции печени, общая слабость, утомляемость, сонливость, снижение памяти и работоспособности, головокружения, извращение вкуса и обоняния (например страдающим анемией людям начинает нравиться запах краски и ацетона... они могут есть мел, пепел...), субфебрилитет, тахикардия, дизурия (недержание мочи при смехе, кашле), дисменорея, снижение иммунитета (частые простудные заболевания), миастения.

Лечение анемии зависит от причины ее вызвавшей, как правило при устранении причины и коррекции микроэлементов в организме, симптом нивелируется весьма успешно.

Никакая статья или любая информация в интернете не поможет вам самостоятельно поставить диагноз. Только врач на очном приеме при помощи клинического осмотра и анализа диагностических данных (лабораторных и инструментальных методов), используя свои знания и опыт выявит патологию и назначит правильное лечение.