Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Справочник болезней

Головокружение

Головокружение - одна из наиболее частых жалоб больного на приеме у врача. Хотя в целом головокружение считается доброкачественным состоянием и поддается лечению, существуют некоторые его виды, представляющие опасность для жизни пациента и требующие немедленного диагностирования и лечения.

Ощущение устойчивости в пространстве и способности к поддержанию желаемой позы зависит от сохранности трех основных систем: внутреннего уха, глаз и периферических нервных волокон — проводников проприоцептивных импульсов (импульсов от опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов, сухожилий и др.). Слух также играет важную роль в поддержании равновесия, так как аудиторные раздражители способствуют ориентации в пространстве.  Вся полученная от указанных структур информация поступает в центральную нервную систему (ЦНС), проходит обработку в головном мозгом, координируется мозжечком и двигательными путями ЦНС для достижения определенного положения тела в покое и при передвижении.

Выделяют головокружение несистемного и системного характера.

  • Несистемное головокружение больные зачастую описывают неточно. Они называют его неустойчивостью или пошатыванием. Несистемное головокружение — частый симптом, который может быть обусловлен широким спектром патологических состояний, начиная от поражения внутреннего уха (периферическая вестибулопатия), системных заболеваний (например, постуральная гипотензия, неспецифические эффекты воздействия лекарственных препаратов или нарушения ритма сердца) до серьезных изменений со стороны центральной нервной системы.
  • Системное головокружение — это иллюзия или галлюцинация движения. Если это ощущение вращения (ротации), то это, чаще всего, указывает на патологию со стороны периферического вестибулярного аппарата (внутреннее ухо и лабиринт). Так как внутреннее ухо находится в анатомической близости с улиткой и слуховым аппаратом, то головокружение часто сопровождается нарушением слуха, как например, при болезни Меньера.

Основные причины системного и несистемного головокружения делятся на следующие группы (Х. Биллер, 2005):

  • поражение внутреннего уха или периферического вестибулярного аппарата: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, воздействие ототоксических факторов, опухоли головного мозга, локализующиеся в области преддверно-улиткового нерва, лабиринтит и др.);
  • поражение центральной нервной системы: ишемия или инфаркт ствола мозга, базилярная мигрень, эпилептические припадки, рассеянный склероз, мальформация Киари;
  • воздействие медикаментозных средств и системные заболевания: постуральная гипотензия, нарушения ритма сердца, гипогликемия, гипотиреоз, воздействие лекарственных препаратов, множественные афферентное поражение слухового аппарата с потерей слуха.

А.В.Кудухова, НДЦ клинической психиатрии