Стресс
Стресс - реакция нашего организма на повышенные нагрузки и ежедневную суету. Возникает он, когда при сохранении внешнего раздражителя человеческий организм больше не может найти новых ресурсов, вследствие чего нарушается внутреннее равновесие. Стресс является универсальной реакцией и представляет собой защитный или адаптационный механизм, позволяющий человеку в ряде случаев выжить, предотвращающий возникновение более тяжелых расстройств (например, психозов). Независимо от характера воздействия и причины, вызвавших стресс (перегревание, смена привычной обстановки, изоляция, землетрясение и т.д.) во всех случаях в его формировании участвуют нервная и эндокринная системы человека. Происходит выброс нейромедиаторов, мобилизующих организм, имеет место гормональная перестройка, активируется иммунная система. Во всех случаях стресс сопровождается тревогой.
Различные люди по-разному подвержены стрессу. У всех у нас свой характер, привычки, опыт, условия жизни. Одни люди не могут жить без стресса и «адреналина», сами ищут острых ощущений и внутренне готовы к нему. Другие воспринимают малейшее изменение в их жизни как «конец света», для них периодические «встряски» могут быть даже полезны. Менее всего защищены от стресса дети и пожилые люди.
Стресс может быть острым (в психиатрии есть выражение - острая реакция на стресс) и хроническим. В первом случае действует раздражитель очень большой силы и, как правило, внезапно. При этом человек может вести себя по-разному: кто-то «оцепенеет», а кто-то демонстрирует «двигательную бурю»: кричит, мечется, плохо воспринимает происходящее и может быть в таком состоянии может быть опасен для себя и окружающих. Часто наблюдаются и другие психические расстройства: утрата памяти (амнезия), пуэрилизм (человек ведет себя как ребенок), слабоумие и энцефалопатия. Все эти проявления относятся в таком случае к истерическим и прекращаются при разрешении психотравмирующей ситуации. Острый стресс может переходить в затяжной (посттравматическое стрессовое расстройство) и хронический, когда организм перестает сопротивляться и постепенно возникает фаза истощения (астения). Кроме того, на фоне стресса часто развиваются стойкая бессонница, депрессия, навязчивости, различные психосоматические заболевания как реакции на неразрешимую ситуацию.
Перейти на страницу "Лечение стресса".