Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является нозологически неспецефическим методом исследования. Это обусловлено тем, что ЭЭГ отражает собственно функциональное состояние нервной ткани, которое непосредственно не зависит от характера патологического процесса. Не может считаться нозологичсеки спецефической эпилептиформная активность на ЭЭГ, поскольку сама эпилепсия является полиэтиологическим синдромом.
Клинический анализ ЭЭГ дает диагностическую информацию о:
* факте поражения головного мозга;
* локализации поражения;
* прогнозе течения заболевания;
* степени зрелости головного мозга (организация альфа-ритма, по частоте, амплитуде и по его зональному градиенту; у детей коррелирует с задержкой речевого, моторного и психического развития);
* реакции мозга на функциональные нагрузки (фотостимуляция, гипервентиляция) для провокации эпиактивности и патологических знаков, не выявленных в фоновой ЭЭГ;
* дисфункции срединных, подкорковых и стволовых структур.

У здорового взрослого бодрствующего человека при закрытых глазах в 85-90 % доминирует альфа-ритм.

 Альфа-ритм формируется зрительной корой в состоянии расслабленного бодрствования под влиянием пейсмеккеров таламуса. Физиологический смысл – холостой ход зрительного анализатора, энергетически выгодное состояние. Частота альфа-ритма от 8 до 13 Гц, амплитуда от 30 до 100 мкВ. Альфа-ритм максимально выражен в затылочных отделах, по направлению кпереди его активность убывает, различается по зонам, модулирован в веретена, исчезающие при открывании глаз.

Бета-ритм частотой 14-40 Гц амплитудой до 20 мкВ максимально выражен в области передних и центральных извилин в состоянии бодрствования, исчезает при выполнении или представлении движений и тактильной стимуляции на контралатеральной стороне. Ритм частотой 35-45 Гц связан с выполнением высших психических функций.

Когда и кому необходима ЭЭГ?

ЭЭГ необходима всем детям  для диагностики степени нейрофизиологической зрелости, ЭЭГ поможет для диагностики вегето-сосудистых и органических нарушений, локальной и генерализованной эпиактивности,  ЭЭГ отражает медиаторный дисбаланс при атеросклерозе сосудов головного мозга, болезни Пика , последствиях черепно-мозговых травм, инсультов, энцефалита, энцефалопатии любого генеза, родовых травм, эндокринопатиях, у больных деменцией общий уровень мощности ЭЭГ, наличие синхронизации отражает социальный прогноз.

Дополнительная обработка ЭЭГ:

картирование, спектральный анализ позволяет визуализировать локальные изменения;

когерентный анализ показывает уровень разобщенности электрических процессов внутри одного полушария (по отношению к лобным отделам), степень интеграции электрических процессов при длинных и коротких межэлектродных расстояниях, уровень разобщенности электрических процессов между двумя полушариями (также при длинных и коротких расстояниях, в лобных и затылочных отделах на разных частотных диапазонах).

                                                                                                                                          

Зайцева Л.В.