Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Восстановление после инсульта

Инсульт нередко оставляет тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, значительно инвалидизируя больных.

К основным неврологическим (и психоневрологическим) симптомам и синдромам инсульта, при которых требуется проведение реабилитационных мероприятий относятся:

  • двигательные нарушения (параличи, парезы, расстройства координации и статики): при инсульте к конце острого периода ( 21 сутки от начала заболевания) они наблюдаются у 81,2%;
  • нарушения ходьбы;
  • нарушения чувствительности, болевые синдромы;
  • бульбарные и псеводобульбарные нарушения  в виде:  нарушение глотания, поперхивание при приеме пищи (дисфагия), снижение звучности голоса (дисфония), нарушения артикуляции, «каша во рту» (дизартрия);
  • трофические нарушения;
  • речевые нарушения в виде: затруднения в понимании чужой речи, своей собственной, либо невозможности выразить собственные мысли словесно, при отсутствии нарушений со стороны речедвигательного аппарата (афазия); нарушения в произношении слов, вследствие недостаточной иннервации речедвигательного аппарата (дизартрия). Афазия наблюдается у 35,9% больных к концу 21 суток от начала инсульта, дизартрия — у 13,4%;
  • различные варианты нарушения высших психических функций: нарушение способности узнавания предметов (агнозия), нарушение способности производить целенаправленные движения и действия (апраксия),  нарушения счета (акалькулия), отсутствие способности понимать письмо (алексия) и ряд других;
  • когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, мышления, интеллектуальных способностей;
  • эмоционально-волевые нарушения, апатия, астенические состояния, нейропсихопатические синдромы;
  • социальная и психическая дезадаптация: нарушение повседневной жизненной активности, поведения, социальных контактов, трудоспособности).


Ребилитационные мероприятия, которые применяют в отношении больного, перенесшего инсульт, направлены на решение следующих задач:

1.Максимально полное восстановление нарушенных функций и способностей.
2.Социальная и психическая реадаптация.
3.Профилактика осложнений раннего и восстановительного периодов.
4.Профилактика повторного инсульта.

В НДЦ клинической психиатрии эти задачи решаются совместными усилиями невролога, кардиолога и эндокринолога, психиатра, медицинского (клинического) психолога. В нашем центре разрабатывается индивидуальная программа реабилитационных мероприятий направленных на максимально полное восстановление двигательных, чувствительных, речевых, когнитивных и др. нарушений. Проводится подбор адекватной медикаментозной терапии, принимаются меры для профилактики повторного инсульта, оказывается психологическая помощь для решения социальных и психических проблем.
 
Для более быстрого и полного восстановления требуется активное участие в реабилитационном процессе как самого больного, так и его родственников и близких.  Велика роль семьи в обучении больного навыкам самообслуживания (если они не потеряны), привлечении его к посильной работе по дому, создании условий для различных занятий (терапия занятостью), восстановлении старых и развитии новых увлечений (хобби), так как вынужденное положение тяготит больного, усиливает депрессию, апатию, негативизм. Вот почему работа с семьей является важным звеном в реабилитации больных перенесших инсульт. Родственники больных с инсультом также могут обратиться за помощью и консультацией в НДЦ клинической психиатрии.

А.В.Кудухова, НДЦ клинической психиатрии