Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Антипсихотики (нейролептики)

Антипсихотики (нейролептики) – группа препаратов, применяемых в психофармакологии прежде всего для лечения психозов, шизофрении. Антипсихотический эффект препаратов связан с их способностью  влиять на галлюцинации и бред. Как правило, сначала при их приеме возникает седативный, успокаивающий эффект. При этом важно не «загрузить» пациента препаратом до состояния лекарственного сна, а снизить напряженность, возбуждение и агрессию, и начать сотрудничать с ним. Действие нейролептиков связано с влиянием на различные нейромедиаторы в головном мозге (в первую очередь, дофамин). Помимо антипсихотического, некоторые из препаратов могут вызывать экстрапирамидные нарушения (скованность, тремор, неусидчивость), в таких случаях необходимо назначение корректоров терапии (циклодол, акинетон, ПК-мерц). Современные антипсихотики, к которым относятся рисполепт, солиан, сероквель, зелдокс, зипрекса, абилифай и др., почти не вызывают этих явлений. В отдельных случаях возникают увеличение веса, нарушение гормонального статуса. Важно понимать, что  правильно подобранные дозы в каждом конкретном случае безопасны и переносимы. Лечение психоза должно быть неотложным, и отсутствие терапии может угрожать здоровью и жизни пациента и его родных. Принимать нейролептики после перенесенных психозов нужно длительно (не менее 1-2 лет), но привыкание к ним не развивается.  С другой стороны, небольшими дозами антипсихотиков можно лечить  неврозы, тревогу, ипохондрию и т.д.  Для лечения таких состояний существуют  и «мягкие», хорошо переносимые и менее «сильные» нейролептики (сонапакс, терален, эглонил).  По современным данным, нейролептики всё чаще применяются при терапевтической патологии и назначаются с целью предупреждения развития психоза при наличии предрасположенности к его возникновению.

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии


Когда они появились, бытовало мнение что чем сильнее побочный эффект от таких лекарств - нейролепсия, тем лучше они борются с психозом. Это мнение было даже однажды подтверждено. Был синтезирован стелазин – препарат, вызывавший тяжёлую нейролепсию. Он оказался и очень мощным антипсихотиком. Но времена идут. Выяснилось, что для того, чтобы быть сильным, необязательно быть злым. Современные препараты нейролепсию не вызывают, осталось только старое название, да и то применяется всё реже.

К «нейролепткам» относят 3 группы препаратов.

Во-первых, это седативные препараты, которые независимо от дозы обладают сильным седативным действием. Как насчёт «коня на скаку» не знаю, но человека, даже самого неугомонного, остановить ими несложно.

Во-вторых, активирующие, растормаживающие. Как не странно это звучит, больного чаще бывает труднее растормошить, чем утихомирить.

В-третьих – ну просто нейролептики, которые, в зависимости от дозы могут быть как седативными, так и активирующими.

«Антипсихотики» стоят чуть в стороне и мы, психиатры, всё ещё тихо им радуемся – работать работают, а побочных действий на порядок меньше. 


Побочные явления Антипсихотиков.


Экстрапирамидные нарушения (та самая нейролепсия):
- паркинсонизм (в том числе тремор, заторможенность, «деревянность»);
-гиперкинезы («лишние» движения телом, головой, справится с которыми больной не может), окулогирный криз (закатывание глаз);
-акатизия (часто называемая «неусидчивостью» - пациенты топчутся, неостановимо ходят по коридорам).
Всё перечисленное выглядит жутко, но убирается нетрудно. Главное не начать «убирать» до появления, есть свои заморочки.

Гипотензия и гипотермия – главная опасность – пациент рухнет на пол и хорошо, если на пол, а не под колёса. Вывод – следить за давлением и температурой.

Поздняя дискенезия и злокачественный нейролептический синдром – плохо. Единственное «хорошо» – редко.
Кроме этого возможны неприятности по любой из систем организма от сердечно-сосудистой до эндокринной. Врачи в курсе, травить не станут.

Е.В.Бирюкова, НДЦ клинической психиатрии