Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Анализы, исследования, справки \ Лабораторные анализы

Железо

Железо является незаменимым микроэлементом в организма человека и животных.
Железо входит в состав гемоглобина, с помощью которого осуществляются тканевое дыхание и обменные процессы.

Потребность железа в сутки 3 — 5 г.  однако его суточная потеря около 0,02- 0,08мг.  Потеря железа может происходить при кровотечениях (носовом, почечном, язвенном, при травмах и операциях, а также во время менструации, в период беременности и кормления).

Поступление железа в организм доступно, потому, что оно содержится во многих продуктах, которые мы потребляем.

Однако, довольно часто, встречаются состояния, обусловленные недостатком железа в организме.

И тогда мы видим — слабость, бледность, извращение запахов, повышение утомляемости, сухость кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройство пищеварения и нарушение работы внутренних органов. Выделяют несколько причин развития дефицита железа (не связанных, непосредственно, с заболеванием крови):

  • малая двигательная активность
  • недостаточное питание
  • вегетарианство
  • чрезмерное употребление рафинированных продуктов, консервов, фосфатов
  • неправильное применение диет и длительных постов


Определить содержание железа можно в сыворотке крови, нормой считается  8,95 -30,43 мкмоль/л.

Однако индивидуальная норма зависит от веса, роста, возраста и пола, а также от содержания гемоглобина в крови.

Не только не правильное питание и образ жизни могут приводить к дефициту железа, это может свидетельствовать  о следующих заболеваниях:

  • железодефицитная анемия
  • инфекционные заболевания
  • миелома и лейкоз
  • заболевания желудка и кишечника
  • гипотиреоз
  • хронические заболевания печени

Стоит-ли говорить о необходимости регулярно пополнять потери железа путем естественного потребления продуктов питания. Около 20% железа мы получаем из мясных продуктов (печень, мясо) и также рыбы, яиц. Железо содержится в горохе, фасоли, сое, крупах, муке, хлебе. Около 6% из общего рациона железа мы получаем из овощей и фруктов.

При определении железа в сыворотке крови мы может встретить его повышенное содержание.
Это может свидетельствовать о заболеваниях крови либо о таких состояниях как:

  • отравление препаратами железа
  • витамин В12-, В6- и фолиеводефицитная анемии
  • нефрит
  • заболевания печени
  • отравление свинцом

Кроме этого повышение железа в сыворотке может происходить в следствии применения эстрогенов, оральных контрацептивов и некоторых других препаратов.

Обычно, необходимость определять железо в биохимическом анализе крови появляется при изменении общего анализа крови, при отклонении от нормы показателя гемоглобина.

Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии