Поиск по сайту:
Железо
Железо является незаменимым микроэлементом в организма человека и животных.
Железо входит в состав гемоглобина, с помощью которого осуществляются тканевое дыхание и обменные процессы.
Потребность железа в сутки 3 — 5 г. однако его суточная потеря около 0,02- 0,08мг. Потеря железа может происходить при кровотечениях (носовом, почечном, язвенном, при травмах и операциях, а также во время менструации, в период беременности и кормления).
Поступление железа в организм доступно, потому, что оно содержится во многих продуктах, которые мы потребляем.
Однако, довольно часто, встречаются состояния, обусловленные недостатком железа в организме.
И тогда мы видим — слабость, бледность, извращение запахов, повышение утомляемости, сухость кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройство пищеварения и нарушение работы внутренних органов. Выделяют несколько причин развития дефицита железа (не связанных, непосредственно, с заболеванием крови):
- малая двигательная активность
- недостаточное питание
- вегетарианство
- чрезмерное употребление рафинированных продуктов, консервов, фосфатов
- неправильное применение диет и длительных постов
Определить содержание железа можно в сыворотке крови, нормой считается 8,95 -30,43 мкмоль/л.
Однако индивидуальная норма зависит от веса, роста, возраста и пола, а также от содержания гемоглобина в крови.
Не только не правильное питание и образ жизни могут приводить к дефициту железа, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- железодефицитная анемия
- инфекционные заболевания
- миелома и лейкоз
- заболевания желудка и кишечника
- гипотиреоз
- хронические заболевания печени
Стоит-ли говорить о необходимости регулярно пополнять потери железа путем естественного потребления продуктов питания. Около 20% железа мы получаем из мясных продуктов (печень, мясо) и также рыбы, яиц. Железо содержится в горохе, фасоли, сое, крупах, муке, хлебе. Около 6% из общего рациона железа мы получаем из овощей и фруктов.
При определении железа в сыворотке крови мы может встретить его повышенное содержание.
Это может свидетельствовать о заболеваниях крови либо о таких состояниях как:
- отравление препаратами железа
- витамин В12-, В6- и фолиеводефицитная анемии
- нефрит
- заболевания печени
- отравление свинцом
Кроме этого повышение железа в сыворотке может происходить в следствии применения эстрогенов, оральных контрацептивов и некоторых других препаратов.
Обычно, необходимость определять железо в биохимическом анализе крови появляется при изменении общего анализа крови, при отклонении от нормы показателя гемоглобина.
Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии