Поиск по сайту:
Кальций
Кальций это — минерал. Один из пяти жизненно важных элементов в организме.
Более 1 кг кальция находятся в костях и зубах человека.
Основные физиологические процессы происходят с участием кальция, он отвечает за сократимость мышц, возбудимость нервной ткани, активирует ферментативные и гормональные реакции, участвует в процессах свертываемости крови, входит в состав клеток и внеклеточных жидкостей, обладает противовоспалительными свойствами. Кальций является антагонистом Натрия по части регуляции проницаемости клеточных мембран.
В случае недостатка кальция в рационе происходит:
- замедление роста
- разрушение зубов
- развитие остеопороза (у пожилых)
- нарушение ритма сердца
- судороги мышц
- понижение чувствительности
- развитие полинейропатий
Пониженное усвоение кальция может быть обусловлено недостатком витамина D, т. к. только его при участии происходит всасывание кальция.
Кальций содержится во многих продуктах питания:
- в молочных продуктах
- капусте (особенно в брокколи)
- шпинате
- бобах
- чечевице
- орехах инжире
- яичных желтках
- костях лосося и сардин
Средняя суточная потребность около 1 гр. Кроме витамина D3, кальций должен поступать в организм вместе с фосфором, идеальным соотношением является 1:1,5.
Повышенное содержание кальция — гиперкальциемия возникает при избыточном поступлении (например с антацидными препаратами при лечении язвенной болезни), при передозировке витамина D3, при гиперпаратиреозе, а также при новообразованиях. Гиперкальциемия — опасное состояние, при котором могут формироваться кальцинаты в почках и других органах. Кроме этого, в тяжелых случаях возникает нарушение ритма сердца, спутанность сознания, галлюцинации, бред и кома.
Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии