Поиск по сайту:
Натрий
Натрий - по химическому строению это мягкий щелочной металл, микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование организма человека. Он входит в состав клеток и внеклеточного пространства, отвечает за поддержание водно-солевого баланса между клетками, нормализует нервно-мышечную деятельность и ответственен за функционирование почек.
Также натрий способствует сохранению минеральных веществ в растворенном состоянии в крови.
В жизни мы используем натрий в виде соединений в другими элементами, и в зависимости от этих элементов отличается и применение натрия. В быту нам привычно использовать натрий виде — хлорида (поваренная соль) и в виде — карбоната (сода), о применении в промышленности и сельском хозяйстве мы сейчас говорить не будем.
Натрий в организме вступает во взаимодействие с другими элементами и способствует осуществлению основных функций, например совместно с хлором, сохраняет жидкость внутри кровеносных сосудов и препятствует ее утечке в прилежащее пространство.
Натрий препятствует развитию теплового и солнечного удара, обладает сосудорасширяющим действием.
Источником натрия является:
- поваренная соль
- морская соль (считается, что она не задерживает воду в организме)
- соевый соус
- рассолы и консервированные продукты
- мясные бульоны
- Потеря натрия происходит при:
- потоотделении
- диарее
- рвоте
- злоупотреблении мочегонных препаратов
При правильном, сбалансированном питании человека дефицит натрия, как правило, не возникает. Обычно мы видим его при применении вегетарианских и бессолевых диет.
Длительный недостаток натрия приводит мышечным судорогам и невралгии.
Избыток натрия в организме вызывает отеки.
Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии