Тромбофлебит
Что такое тромбофлебит?
Тромбофлебит — это закупорка просвета вены тромбом (тромбоз) в сочетании с воспалением стенки вены (флебит). Простого изолированного воспаления вен без тромбоза или наличия тромба при незатронутой стенке вен практически не бывает.
В 90% случаев тромбофлебит развивается в венах нижних конечностей, реже он может развиться в венах верхних конечностей, головы и шеи, глаз, грудной и брюшной полости.
Тромбофлебит — это не только местное, но и общее заболевание организма. Теория возникновения тромбофлебита описана в классической триаде Вирхова: 1) травма внутренней стенки вен; 2) снижение скорости тока венозной крови; 3) повышение свертываемости крови. Изменения свертывающей системы крови, скорости кровотока, вязкости крови нельзя рассматривать в рамках местного патологического процесса.
На развитие тромбоза и тромбофлебита также влияние оказывают:
- курение;
- противозачаточные медикаменты (изменение гормонального фона);
- беременность;
- недостаточное количество жидкости в организме;
- черезмерная полнота;
- непривычные физические нагрузки;
- долгое сидячее/лежачее положение и др.
По локализации выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Тромбофлебит поверхностных вен чаще всего является осложнением варикозной болезни, так как в расширенных венах замедляется кровоток, создаются условия для воспаления стенки вены и последующего тромбообразования.
Острый тромбофлебит проявляется болями в области тромбированных вен, повышением температуры тела, ознобами. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен; для тромбофлебита глубоких вен— отёк конечности вследствие резкого нарушения венозного оттока. Гнойное расплавление тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом. Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями. Наиболее опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба (или его части) и попадание в легочную артерию с последующим развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и летальным исходом. Источником более 95% всех случаев ТЭЛА служат глубокие вены нижних конечностей.