Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Неврологические заболевания \ Менингит \ Что такое менингит ?

Менингит

Что такое менингит ?

Менингит — это воспаление мягких или твердых оболочек головного и спинного мозга. Данное заболевание не из тех, которые переносятся «без отрыва от производства», как это частенько бывает с ангинами, насморками и даже мочеполовыми инфекциями. Тут дело обстоит гораздо серьезнее. Стоит только человеку услышать про менингит, ноги сами принесут его в стационар, о мыслях вроде «дома отлежусь — и все пройдет» не может быть и речи. И это абсолютно оправдано: среди всех известных медицине инфекционных болезней менингит замыкает десятку по частоте смертности. Показатель же смертности при самом менингите достигает по разным источникам 20%. Дети страдают этим заболеванием чаще взрослых, и протекает оно у них тяжелее. 

 
Различают первичный и вторичный менингит. В первом случае признаком менингита является прямое, без посредников, поражение мозговых оболочек. Предтечей вторичного менингита является какое-либо иное инфекционное заболевание: свинка, лептоспироз, отит и т.д., которое впоследствии распространяется и на головной мозг. 
 
Практически во всех случаях для менингита характерен острый характер протекания и быстрая (в течение нескольких дней) прогрессия. Единственным исключением является туберкулезный менингит, «партизанящий» в организме в течение нескольких недель или месяцев.
 
Превалирующим фактором в этиологии менингита является бактериальная или вирусная инвазия, поражающая мозговые оболочки и, в некоторых случаях, спинномозговую жидкость, находящуюся в тесном контакте с головным и спинным мозгом. 
 
Среди бактерий менингит вызывает, как правило, менингококк (Neisseria meningitidis). Путь передачи — воздушно-капельный. Характерен для крупных городов, где созданы условия для массового скопления людей (например, общественный транспорт, детские коллективы). Кроме менингококка заболевание могут спровоцировать пневмококки, спирохеты, туберкулезная или гемофильная палочки. Вирусные менингиты вызываются вирусами герпеса, свинки, краснухи, кори, энтеровирусной инфекции.
 
В плане вероятного развития вторичного менингита опасны следующие патологические состояния: абсцесс легкого, гайморит и фронтит, фурункулы, расположенные выше шеи, острые и хронические воспаления слухового органа — отиты. При несвоевременном или неадекватном лечении этих заболеваний воспаление может распространиться и на головной мозг.
 
Симптомы менингита:
  • гриппоподобные признаки (высокая температура, слабость, снижение аппетита, ломота в суставах);
  • сильнейшие головные боли;
  • геморрагическая сыпь, проходящая спустя 3-4 дня (реже — до 10);
  • полубессознательное состояние;
  • множественные эпизоды рвоты;
  • характерные менингиальные «фишки»: спастическое напряжение затылочных мышц, болевой рефлекс при попытке прижать подбородок к груди или разогнуть ноги в коленных суставах (страдающие менингитом стремятся откинуть голову назад).
 

 

По вопросам оказания медицинской помощи обращайтесь в Клинику по тел. 8 (495) 517-66-55