Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Анализы, исследования, справки \ Патопсихологическое обследование

Патопсихологическое обследование

Патопсихология – раздел медицинской психологии, объектом изучения которого являются изменения психической деятельности человека, связанные с заболеваниями психического или соматического генеза. Патопсихологические данные в теоретическом и практическом аспектах востребованы во многих отраслях психологии и психопатологии.

Для более глубоко погружения в тему настоящей статьи необходимо четко разграничить для себя понятия «патопсихология» и «психопатология». «Водораздел» проходит в данном случае между психологией и медициной: патопсихология относится к первой научной дисциплине, психопатология – ко второй. Или, если говорить более предметно, патопсихология исходит из закономерностей развития и структуральных особенностей нормальной психики, а психопатология направлена в первую очередь на изучение психических заболеваний, их признаков, определение патогенетических механизмов нарушений психики. Таким образом, несмотря на кажущуюся этимологическую близость психопатологии и патопсихологии, они отличаются предметами изучения. Так, установление диагноза заболевания, выбор соответствующего метода лечения – вотчина психиатра, а психологическое исследование расстройств мышления, умственной трудоспособности пациента, определение непострадавших психических функций для составления плана коррекционно-реабилитационной работы - компетенция патопсихолога

Патопсихологическое обследование выявляет нарушения высших психических функций - памяти, внимания, мышления, воли, эмоций, восприятия, интеллекта. Патопсихологическое обследование проводится медицинским (клиническим) психологом.

Патопсихологическое обследование помогает в диагностике психической и поведенческой патологии. При органической патологии характерны колебания внимания, снижение непосредственной памяти, быстрая истощаемость. При шизофрении на передний план выступают искажение мышления, разноплановость суждений, при сохранных процессах внимания и непосредственной памяти.

 Патопсихологическое обследование проходит в строго определенных условиях, учитываемых психологом. Одним из основных принципов патопсихологического обследования является системный качественный анализ исследуемых нарушений психической деятельности. Поэтому патопсихологическое обследование направлено не на исследование и измерение отдельных процессов; а на исследование человека, совершающего реальную деятельность. Он направлен на качественный анализ различных форм распада психики, на раскрытие механизмов нарушенной деятельности и на возможности ее восстановления. Если речь идет о нарушении познавательных процессов, то экспериментальные приемы должны показать, как распадаются мыслительные операции больного, сформированные в процессе его жизнедеятельности, в какой форме искажается возможность пользования системой старых, образовавшихся в прежнем опыте связей.

Теперь давайте заглянем в святая святых патопсихолога – его творческую (читай: диагностико-терапевтическую) «кухню». Применяемые в патопсихологическом обследовании методики фокусируются на основных звеньях психических процессов. Патопсихологи широко используют т.н. психологический эксперимент, предусматривающий воссоздание конкретной проблемной ситуации, разрешение которой требует от пациента определенных действий. Вот последние как раз таки и будут являться объектом изучения. 

Существует масса экспериментальных патопсихологических методик, однако для всестороннего обследования пациента достаточно 8-10, выбираемых в зависимости от конкретных задач исследования. Качество последнего зависит от общего количества методик, которыми владеет патопсихолог. Чем большим количеством приемов он владеет, тем более достоверные результаты будут получены в ходе обследования. При выборе конкретной патопсихологической методики специалист руководствуется следующими обстоятельствами:

  • цель обследования. Это может быть и дифференциальная диагностика, и определение степени выраженности и глубины психического дефекта, и исследование эффективности лечения. В тех случаях, где предполагается наличие шизофренического процесса, используются одни методики, при обследовании пациента с эпилепсией – другие;
  • интеллект, образование и возраст пациента. Так, если последний не обладает достаточным жизненным опытом, не следует давать ему задания, требующие образования сложных аналогий;
  • физиологические особенности пациента, влияющие на его коммуникативные способности. Так, нередки случаи, когда в качестве обследуемого выступает пациент с нарушениями слуха или зрения. В первом случае основной упор делается на задания, максимально задействующие зрительное восприятие (даже в тесте на запоминание пациенту не зачитываются слова, а показываются в письменном виде). При зрительных нарушениях используются методики, направленные на слуховое восприятие.

В ходе обследования методики используются, как правило, по принципу «от простого к сложному» (за исключением тех случаев, когда предполагается симуляция пациента). Большинство методик патопсихологического обследования не отличаются особой требовательностью к репрезентативной части: для их проведения достаточно лишь заготовить схемы, таблицы, рисунки. Однако это отнюдь не снимает с патопсихолога обязанности тщательно продумывать ход обследования. Так, не рекомендуется ограничиться таблицами лишь только для предметного или словесного варианта методики исключения, поскольку каждый из них имеет свои достоинства (в идеале – использовать оба варианта). Для работы с пациентом нельзя прибегать к методике, которой сам патопсихолог еще досконально не овладел. 

Отдельный вопрос – внедрение в практику оригинальных методик «собственного сочинения» или модификация уже существующих. В таких случаях необходимо уточнять не только теоретическую возможность использования этой методики, но и необходимость тестирования в группах добровольцев для подтверждения ее эффективности. Если  апробация методики прошла успешно, то патопсихолог может начинать применять ее в своей дальнейшей работе.