Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Послеродовая депрессия

Послеродовая  депрессия - один из возможных послеродовых психозов.

Любой человек может перенести любой психоз в любой момент своей жизни.

Но есть моменты,когда это особенно некстати. И один из них — послеродовый период, когда осуществлена мечта, когда в вашей заботе нуждается ОН, РЕБЁНОК и, наконец, когда не очень можешь лечиться (как пить препараты, когда кормишь грудью?), да и признаваться в этом даже более стыдно, чем обычно (ты не справилась с ответственностью!).

Тем не менее.

Существует три подхода в отношении к послеродовым психозам. Согласно одному всё, что происходит в послеродовый период, часть общих (в том числе психических) заболеваний женщины, просто её родное, например, биполярное аффективное расстройство течёт чуть по иному, чем обычно или возникло в первый, но вряд ли в последний раз. Другие, чаще это психотерапевты, корень проблем видят в едином послеродовом процессе, осложнённом многочисленными психологическими трудностями. Третьи полагают, что дело в колоссальных эндокринных перегрузках, которые переживает организм женщины за очень короткий период времени (эта версия подтверждается относительно более частым возникновением такого рода проблем у лиц с предменструальным синдромом). Истина, как обычно, по-видимому, где-то посередине.

После недели (а то и двух) полного благополучия появляется апатия, повышенная утомляемость, нарушается сон — женщина может проснуться задолго до того, когда собиралась. Первые дни состояние может быть принято за крайнюю степень переутомления. Однако, затем, при утяжелении состояния, женщина перестаёт вставать с кровати, может начать утверждать, что ребёнок болен, нуждается в (тьфу-тьфу, не сглазить) госпитализации. Вопрос диагноза снят.

Течёт такая депрессия по эндогенному типу (то есть тяжесть состояния колеблется в течении дня, пациентки часто как-будто замедленны и физически, и психически). Длится в среднем 3-4 месяца, после чего женщина ещё долго ощущает выраженную астению. Лечится врачом-психиатром.

Е.В.Бирюкова, НДЦ клинической психиатрии