Психотерапия и психологическая помощь — не «близнецы», но имеют очень много общего. Их объединяет основа или «фундамент», на котором они существуют — представления о личности человека. Исходя из них происходит выбор различных психосоциальных методов. Психологическая помощь этим ограничивается, а психотерапия использует также и биологические методы помощи (лекарства, физиотерапия и т. д.).
Психотерапия, психологическая помощь в НДЦ клинической психиатрии:
Мы помогаем в решении широкого спектра проблем и трудных жизненных ситуаций.
Н.В.Соловьева, НДЦ клинической психиатрии
( с использованием рекомендаций о способах повышения психической устойчивости акад. Т.Б.Дмитриевой, 2009)
Проблемы, при которых нужны психотерапия и психологическая помощь.
-
Тревога и панические расстройства
-
Депрессия и нежелание жить
-
Бессонница и дневная сонливость
-
Страхи и фобии
-
Навязчивости
-
Агрессия
-
Нелепые обвинения и непонятная враждебность
-
Резкое изменение характера
-
Изменение отношения к миру
-
Невнимательность и снижение памяти
-
Сложности с обучением
-
Проблемы с общением
-
Слабоумие
-
Расстройства питания (анорексия, булимия)
-
Ожирение
-
Психосоматические расстройства
-
Посттравматические стрессовые расстройства
-
Реакции на стресс
-
Сексуальное насилие
-
Сексуальные расстройства
-
Обсессивно-компульсивные расстройства
-
Расстройствах личности
-
Низкая самооценка
-
Решение сложных вопросов карьеры и работы
-
Развод
Этот список можно продолжать очень долго
Что такое психотерапия и психологическая помощь?
Психотерапия и психологическая помощь являются одним из элементов возвращения душевного здоровья, входят в систему биопсихосоциальной помощи людям, страдающим психическими или поведенческими расстройствами.
Если биологическая помощь включает в себя диагностику биологических изменений в организме и подбор лекарственных препаратов, социальная помощь определяет влияние социальных факторов на здоровье, то психотерапия и психологическая помощь направлены на определение особенностей личности человека, его системы взаимоотношений с окружающим миром и психологическую коррекцию выявленных нарушений.
Психотерапия, психологическое консультирование — наиболее распространенные формы помощи практически здоровым людям, имеющим проблемы. К ним относятся любые реакции личности и организма, которые возникают в ответ на неблагоприятные внешние воздействия и сложные жизненные ситуации. Такими неблагоприятными внешними факторами могут быть избыточные психофизические нагрузки, острые стрессы, связанные с утратой близкого человека или угрозой личной безопасности, хронический стресс, ассоциированный с работой или семейными неурядицами, трудности в общении с окружающими и др. У каждого человека свой порог уязвимости: для кого-то достаточно мелкого замечания в свой адрес, а кто-то не будет сильно паниковать во время стихийного бедствия. Многое в данном случае зависит от врожденных свойств личности, развития психологических защитных механизмов, жизненного опыта, воспитания, ближайшего окружения.
Психотерапия, психологическое консультирование предполагают процесс взаимодействия и общения двух людей, обращение консультанта в первую очередь к личности клиента, процесс их взаимного научения. В целом данный вид психологической помощи направлен на разрешение проблем и принятие решений относительно профессиональной деятельности, личных и семейных отношений, межличностного взаимодействия. Основные задачи психологического консультирования следующие:
В психотерапии, психологическом консультировании принят клиент-центрированный подход, при котором постулируется уважение консультанта к любой личности, а сама личность рассматривается как способная к принятию ответственности, независимая, свободная в своем выборе, убеждениях и ценностях. Кроме того, важное значение имеют обстановка, в которой проводится консультирование, личность консультанта, доверительные и теплые отношения отношения между участниками процесса. Клиенту также важно понимать, что для достижения результата необходимо его активное, а иногда определяющее, участие в процессе консультирования.
Кто проводит психотерапию и оказывает психологическую помощь?
Психотерапия и психологическая помощь оказываются психотерапевтами (людьми, имеющими высшее медицинское образование и специализацию по психиатрии) и клиническими психологами (людьми, имеющими высшее психологическое образование и специализацию по клинической психологии).
Почему так много людей в современных условиях нуждаются в психотерапии и психологической помощи?
Причинами проблем являются:
Психотерапия.
Психотерапия – комплекс медицинских мероприятий, направленный на психику пациента и весь его организм в целом, для устранения патологических симптомов и причин, вызвавших психическое нездоровье, а также изменения поведения, отношения к себе и к окружающему миру. Психотерапия в своих теоретических аспектах приближена к таким естественным гуманитарным дисциплинам, как философия, психология, социология, но, в отличие от них, содержит более широкий практический смысл.
Психотерапия – отдельная медицинская специальность. Как правило, психотерапевт имеет базовое психиатрическое образование и углубленные знания по основным методам и направлениям психотерапии. в последние годы психотерапия внедряется в комплексное лечение шизофрении, умственной отсталости и т.д. Только врач занимается медикаментозным лечением. Психологическое консультирование и психокоррекцию оказывает клинический (медицинский) психолог, также владеющий набором психотерапевтических техник. Сферы применения психотерапии самые разнообразные, в настоящее время ее методы распространяются и на различные терапевтические болезни (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь), относимые к «психосоматическим» и часто спровоцированные стрессом. Кроме того, психотерапия широко используется в педагогике, бизнесе, спорте, искусстве (например, близки к нему арт-терапия, терапия творческим самовыражением, танцедвигательная терапия и т.д.), просто общении и взаимопомощи в сложных жизненных ситуациях («стихийная» психотерапия).
Психотерапия применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения, тогда она называется комплексной. Психотерапия различается по длительности психотерапевтического воздействия (краткосрочная и длительная, поддерживающая). Оценивая характер проблемы и особенности ситуации (например, отсутствие у пациента возможности повторного посещения, необходимость решения проблемы за короткий промежуток времени) врач принимает решение о методе и длительности курса лечения. Например, в случаях острой психической травмы достаточно бывает однократного сеанса с применением суггестии (внушения) или эмоционально-стрессового воздействия. В случаях затяжного течения болезни либо длительной неразрешимой психотравмирующей ситуации, сформированности патологического способа и поведения и защитных механизмов, необходима длительная, иногда на первых порах не приносящая результата работа.
Среди множества видов и форм психотерапии различают общую и частную психотерапию. Первая включает ее теоретические и практические основы, комплекс наиболее часто используемых подходов и методов. Частная психотерапия рассматривает их применительно к конкретным заболеваниям. Прямой психотерапией принято считать непосредственное взаимодействие врача и пациента с применением различных психотерапевтических методик. Косвенная или опосредованная психотерапия осуществляется с помощью кино, музыки, различных методов физиотерапии и др.
В целом, психотерапия должна быть клинической, т.е. врач- психотерапевт должен иметь необходимые знания, чтобы выставить диагноз и знать особенности конкретного заболевания. Психотерапия- не просто «беседа, разговор», как это может иногда показаться, а тяжелый и кропотливый труд, который требует от врача массу необходимых для этого процесса качеств: доброта, открытость, внимательность, умение слушать и сопереживать, порядочность, творческий подход.
|