Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Психотерапия \ Методы психотерапии

Психоанализ

Даже безумно далекий от всего, что связано с психотерапией, индивид наверняка слышал о Зигмунде Фрейде и детище всей его жизни — психоанализе. Более того, в представлении многих не совсем сведущих в данном вопросе лиц психотерапия и психоанализ — это, по сути, одно и тоже. Действительно, следует признать, что этот метод является одним из самых широко используемых для лечения таких заболеваний и психологических состояний, как депрессии, неврозы, фобии, личностные патологии и психосоматические заболевания. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что психотерапия как дисциплина отнюдь не исчерпывается одним лишь психоанализом. Но — довольно об этом. Психоанализ — без сомнения, настоящее явление в тончайшей сфере владения тайнами человеческой души. И уж как минимум ознакомительной статьи он достоин в полной мере.
 
Психонализ — фокусирующийся на бессознательный психических процессах метод психотерапии, основы которого были заложены в конце 19 века австрийским неврологом и психиатром Зигмундом Фрейдом. В своем традиционном воплощении психоанализ представляет собой периодические  — 4-6 раз в неделю — встречи психотерапевта со своим подопечным, в ходе которых пациент располагается лежа на кушетке, а психотерапевт занимает позицию с таким расчетом, чтобы пациент не мог его полностью видеть, т.е. визуальная связь имеет односторонний характер. В принципе, сеансы психоанализа неоднократно демонстрировались в кинематографе, достаточно посмотреть «Анализируй это» с Робертом Де Ниро или «Клан Сопрано» с покойным Джеймсом Гандольфини — там все показано достаточно аутентично. 
 
Наипервейшим постулатом психоанализа является разграничение психики на два направления: сознательное и бессознательное. Бессознательные влечения, истоки которых кроются в детских переживаниях или взрослых нравственно-культурных конфликтах, предопределяют образ мыслей и поведение человека. Так зарождаются внутренние конфликты, разрешение которых осуществляется посредством вытеснения из сознания порой неблаговидных, но вполне естественных желаний. Последние, тем не менее, не исчезают без следа, а загоняются в самую «подкорку», в глубины сознания, откуда рано или поздно вновь явятся на свет. 
 
Психотерапевт в рамках психонализа изучает и изменяет структуру личности своего клиента с целью снятия напряжения, которое развивается при «хранении» потаенных желаний, а в последующем — полного снятия этих желаний с повестки дня. Бессознательное постепенно переводится в ранг сознательного. Следует признать, что этот процесс, мягко говоря, небыстрый и может отнять, по меньшей мере, 1 год при 3-6 еженедельных сеансах. Если изначально отводить для подобной работы меньший временной промежуток, то лучше вообще не начинать. 
 
Психоаналитик оперирует тремя основными методами психоанализа: метод интерпретации, метод толкования сновидений, метод свободных ассоциаций
 
Одним из главных инструментов психоанализа является интерпретация — объяснение, толкование смысла какого-либо явления. Объектом интерпретации являются свободные ассоциации (о них речь пойдет немного ниже), сны, любые продукты творческой деятельности.  Применительно к психоанализу интерпретация заключается в переводе значимых сведений о человеке из бессознательной области в сознательную. В ходе психотерапевтических сеансов спадает напряжение, и исчезают болезненные признаки пребывания негативной информации в области бессознательного.  
 
Как считал Фрейд, сновидения открывают в глубине мозга бездны активной психической жизни. И если подвергнуть сновидение пристрастному анализу, открыть в нем деформированный бессознательный смысл, можно глубже понять природу человеческих поступков в реальной жизни. При этом подопечный психотерапевта неосознанно сопротивляется этому, устанавливает защитные барьеры, отказывается от объяснения природы образов, населяющих его подсознание. Сновидение представляет тайные желания в образе каких-либо символов. Выражение бессознательного в форме сновидения является одним из величайших таинств. Фрейд воспринимал сновидения как симптомы заболеваний, не рассматривая при этом сновидение как цельный событийный объект. Он фрагментировал его, призывая себе на помощь метод свободных ассоциаций
 
Метод свободных ассоциаций основан на использовании ассоциативного мышления для познания бессознательных психических явлений и процессов, толкования полученной информации и дальнейшего лечения функциональных психических расстройств. Успех лечения определяется осознанием пациентом возможных причин, их генезиса и характера своих внутренних проблем. В рамках данного метода пациент дает психотерапевту огромный информационный пласт для исследования: он должен говорить буквально обо всем, что придет ему в голову, не делая скидку на пристойность или реалистичность им высказанного. По замыслу Фрейда в данном случае следовало отказаться от «менторской» роли сознания, дабы не испортить «чистоту» исследования психических процессов. По мнению родоначальника психоанализа, сознание запретительно реагирует на рождающиеся на периферии образы и мысли еще до того момента, когда они окажутся в понятийном поле анализирующего субъекта, тем не менее, именно они могут оказаться критически важными. Для того чтобы этого избежать, Фрейд предлагал своему подопечному максимально раскрепоститься, устроившись поудобнее на кушетке, и говорить все, что «теснилось» в его голове. При этом, как выяснилось, у пациента генерировались мощные эмоциональные влечения, уносящие неконтролируемый поток мыслей в сторону психического конфликта. По мнению Фрейда, именно первая случайно высказанная мысль (помните заезженный штамп «оговорка по Фрейду»?) содержит все, что нужно для психоанализа и представляет собой забытую часть воспоминания. 
 
Резюмируя, следует отметить, что эффективность психоанализа сильно привязана к желанию самих пациентов что-то изменить в своей жизни. Если человек в своих неприятностях винит всех кроме себя, то психоанализ здесь — не помощник. Между тем, данный метод психотерапии общепризнанно является самым эффективным на длинной дистанции, в долгосрочной перспективе. На начальном этапе он не выделяется среди других методов, а вот через 2, а то и 3 года он практически не знает конкурентов.  

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии