Факторы риска развития деменции
Главными факторами риска развития деменции в старости считаются: возраст старше 75 лет, женский пол, инсульты, травмы головы, диабет, деменция в семейном анамнезе и/или синдром Дауна и, возможно, депрессивные расстройства в прошлом.
Зачастую деменция начинается после перенесенного инсульта. Хорошо описаны факторы риска цереброваскулярных заболеваний (гипертензия, курение, полнота, гиперлипидемия, инсульты в семейном анамнезе, диабет, несбалансированная диета). Выявление и устранение таких факторов несомненно снижает риск инсультов, а следовательно и сосудистой деменции у пожилых людей и может благотворно воздействовать на пациентов с уже нарушенной когнитивной функцией.
Известны сосудистые осложнения, возникающие вследствие диабета, особенно при нестабильном, инсулин-зависимом диабете, возможно, обусловленные механизмами повреждения эндотелия сосудов.
Курение — несомненный фактор риска развития ряда заболеваний в пожилом возрасте, включая рак и атеросклероз. Последний повышает риск развития сосудистой деменции и когнитивных расстройств в старости вследствие ухудшения гемодинамических процессов.
Исследование факторов питания выявило связь между диетой и снижением умственных способностей в старости. С помощью диеты можно предотвратить эти заболевания. Употребление витамина С “может защитить и от умственного расстройства, и от цереброваскулярных нарушений”.
Концентрация антиоксидантов в плазме крови во многом позволяет прогнозировать сохранение когнитивной функции в пожилом возрасте. Употребление в пищу витамина С и бета-каротина, содержащихся в овощах и фруктах, и альфа-токоферола (витамина Е) сказалось на способности к выполнению когнитивных тестов в пожилом возрасте.
Активное употребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот (таких как линолевая кислота) или недостаточное употребление антиоксидантов может вызвать окислительный стресс и явиться причиной предрасположенности к атеросклерозу. Кроме того, была выявлена связь между повышенным потреблением линолевой кислоты и снижением умственных способностей. Обнаружена обратная связь между употреблением рыбы и снижением умственных способностей. Высокое потребление в прошлом (антиоксидантов) витаминов А, С и Е связывалось с лучшим выполнением специальных нейрофизиологических тестов.
В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии