Как преодолеть стресс?
Прежде чем говорить о том, как преодолеть стресс, давайте попытаемся разобраться в причинах, связанных с нарушением нервной деятельности, которые его вызывают.
Под стрессом мы понимаем любое чрезвычайное событие приводящее к изменению образа жизни и переоценки ценностей. Бывает так, раньше мы решали проблему на какой курорт отправиться отдыхать, а сейчас не хватает денег на самое необходимое.
Любое переживание отрицательной эмоции (тревога, гнев, страх...) сопровождается выделением в кровь гормона-медиатора адреналина, который запускает цепную реакцию изменений в организме обусловленных состоянием стресса. Повышается вязкость крови, уровень сахара в крови, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление. Хотя эта реакция является универсальной для всего животного мира, и в целом направлена на адаптацию организма к неблагоприятным условиям внешней среды, у человека она вызывает осложнения, прежде всего касающиеся высшей нервной деятельности. Здесь мы подходим к пониманию глубинных механизмов запускающих развитие тех состояний, которые мы привыкли называть — психологический стресс, невроз, реактивная депрессия, и т.д.
- Спазм сосудов в первую очередь отражается на деятельности мозга. Снижается активность лобных отделов головного мозга управляющих всей психической деятельностью, особенно — волевыми процессами.
- Поскольку лобные доли в большей степени определяют активность левого полушария, происходит снижение его активности, и как следствие, человек перестает видеть перспективы в своей дальнейшей жизни. Будущее утрачивает свою привлекательность, порой человек его просто не видит, он говорит, что у меня просто нет будущего. В нормальном состоянии прошлое и будущее «поделены» между правым и левым полушариями головного мозга. Правое отвечает за настоящее и прошлое, левое — за будущее.
- Поскольку активность левого полушария снижается, повышается активность правого полушария. В жизни это проявляется тем, что в состоянии острого периода стресса человек начинает лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации, используя при этом поведенческие «клише» на основе предыдущего опыта или стандартов общепринятого поведения, причем выбор этих методов осуществляется не на основе трезвой оценки ситуации, а под влиянием эмоций, исходя из общепринятых штампов.
Например — острая реакция на обиду — отомстить, чтобы обидчику было больно, и не всегда физически. В последующем - бурная реакция проходит и неутоленная обида приводит к тому, что человек замыкается и переживает ситуацию «в себе» - это срабатывает другой «правополушарный штамп» -
Я ХОЧУ КАЗАТЬСЯ СИЛЬНЫМ И СПРАВЛЮСЬ С ЭТИ САМ. Нередко к этому штампу начинают «прилипать» другие:
а) то, что случилось, пойдет мне на пользу. Мне так лучше
б) я сам(а) виноват(а) в случившемся
в) в конце меня ждет искупление и награда за пережитые мучения
г) я наказан за предыдущие проступки
Все это сопровождается усилением мнительности, суеверия.
Это мы описали неблагоприятный вариант развития переживания стресса. Хотим сразу сказать,преодолевать стресс можно на любой стадии его развития. Несмотря на субъективную тяжесть переживаний, даже при большой их длительности возможно полноценное восстановление всех психических и жизненных функций, поскольку психологический стресс не приводит к грубым морфологическим изменениям в головном мозге, а только к функциональным.
Легко сказать - « не давайте стрессу овладеть вами» - на деле это трудно осуществимо. Но не дать подчинить себя расхожим штампам поведения, нужно и должно. Нужно понять, что попытка решить проблему опираясь на опыт вчерашнего дня бесперспективна и ведет к болезни. Не надо делать глупости, но и не надо бояться трудностей. Даже небольшой, но реальный успех, пусть даже и не в первостепенной сфере жизни имеет мощное оздоравливающее значение. Нельзя все и сразу поменять в жизни. Приобретение новых профессиональных навыков, расширение круга знакомств, развитие новых интересов в жизни, все то, что называется личностным ростом — обязательно приведет к успеху. Это не просто - это всегда не просто, и на этом пути человеку нужна поддержка. Рядом должен быть тот, кто вовремя подбодрит, похвалит, даст верную оценку. Это может быть друг, близкий человек, врач, тренер по фитнесу...
Если вы согласны с нами и принимаете нашу точку зрения на данную проблему, мы готовы вам помочь.
В.Б.Вильянов, Н.Ю.Логунова,НДЦ клинической психиатрии