Токсикомания
Что такое токсикомания?
Кто поможет при токсикомании?
Помощь при токсикомании в Центре клинической психиатрии
Кто поможет при токсикомании?
Помощь при токсикомании в Центре клинической психиатрии
Что такое токсикомания?
С чем у нас в основном ассоциируется токсикомания? С расширенными остекленевшими глазами подростка с целлофановым пакетом, пойманного врасплох съемочной группой какой-нибудь криминальной энтэвэшной «чернухи» вроде «ЧП». Между тем, с медицинской точки зрения токсикоманией называется «ловля кайфа» не только посредством вдыхания летучих органических соединений, но и при употреблении лекарственных препаратов, растительных средств. Зачастую токсикомания вызывает не только психическую, но, как и наркомания, самую настоящую физическую зависимость. А если прибавить к этому и так уже невеселому списку еще и личностные метаморфозы, соматические расстройства плюс развившуюся толерантность к употребляемому «дурману», то картина вырисовывается совсем уж мрачная.
«Токсикоманят» подростки обычно группами по 2-3 человека. В младшем подростковом возрасте в ход идут, как правило, те вещества, которые легко достать: испытанный несколькими поколениями токсикоманов клей «Момент», ставший уже чуть ли не объектом культа и частью субкультуры в определенных кругах, а также бензин, растворители, пятновыводители и прочие достижения промышленной и бытовой химии. После 16 лет употреблять все эти пахучие вещества становится «не комильфо», и подростки переходят на алкоголь и другие психоактивные субстанции.
Каковы причины токсикомании? В первую очередь, токсикомания имеет психологический подтекст. Желание стать (или казаться) взрослым и независимым толкает подростков на необдуманные действия. Немаловажен и социальный фактор: эта патологическая зависимость часто встречается в неблагополучных семьях, а также в семьях, где принято много позволять своим отпрыскам. Есть здесь и элемент любопытства, стремление испытать новые ощущения.
Токсикомания чревата губительными последствиями: развивается стойкое повреждение ЦНС в целом и головного мозга в частности. У подростков теряется острота интеллекта, они становятся этакими «тормозами», ухудшается память, нарушается внимание и концентрация. Отмечаются и изменения в характере подростков: либо это вялость, пассивность, безынициативность, либо злобность, агрессивность, превалирование аффективного компонента. Словом, родителям следует быть настороже.