Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (925) 000-10-69
Главная \ Новости и анонсы

78 вторник в НДЦ – немедикаментозные методы коррекции душевных расстройств

29 сентября 2015 года на 78-м ВТОРНИКЕ в НДЦ рассматривались проблемы немедикаментозной коррекции душевных расстройств.
 
В роли докладчиков выступили зам.гл.врача НДЦ, врач-психиатр Никитенкова Ирина Игоревна и клинический психолог НДЦ Крыласова Ксения Борисовна, которые рассказали присутствующим о современных направлениях психотерапии и психокоррекции душевных расстройств. 
 
Докладчики сообщили, что в настоящее время вопрос о разделении двух сфер психологической помощи – психокоррекции и психотерапии, является дискуссионным, поскольку как в психокоррекции, так и в психотерапии предъявляются сходные требования к личности специалиста, оказывающего помощь; к уровню его профессиональной подготовки, квалификации и профессиональным навыкам; используются одинаковые процедуры и методы; помощь оказывается в результате специфического взаимодействия между клиентом и специалистом. Докладчики пришли к выводу, что разница между понятиями «психотерапия» и «психокоррекция» состоит в следующем: психотерапия – это система медико-психологических средств, применяемых врачом для лечения различных расстройств личности;психокоррекция – это совокупность психологических приемов, используемых практикующим психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека. Также известно, что различие терминов «психокоррекция» и «психотерапия» возникло не в связи с особенностями работы, а с укоренившимся мнением, что психотерапией могут заниматься люди, имеющие специальное медицинское образование. Кроме того, термин «психокоррекция» во многих странах мира, кроме России отсутсвует, а существует понятие «психотерапия», так как принципы работы, осуществляемые профессиональными психологами и психотерапевтами в мировой практике весьма схожи.
 
Зам.гл.врача, врач-психиатр Никитенкова рассказала об определении понятия «психотерапия», - как вида лечения, при котором основным инструментом воздействия на психику больного является слово врача, направленое на изменение симптома, трансформацию его в другую форму. Было отмечено, что эффективность лечения во многом зависит от личности врача, умения завоевать доверие и симпатию, способности убеждать и терпеливо слушать, кроме того, для успеха психотерапии должны сложиться определенные отношения между пациентом и врачом. Важнейшую роль также играет правильный выбор методики в отношении конкретных симптомов. Докладчицей были подробно изложены основные подходы психотерапевтического воздействия (психодинамический, поведенческий (бихевиоральный), когнитивный, гуманитарный (экзистенциально-гуманистический), системный), а также наиболее часто используемые методы психотерапии (рациональная психотерапия, суггестивная психотерапия, психоаналитическая психотерапия, гешталът-терапия, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия, нейролингвистическое программирование). Докладчицей было отмечено, что особенно важное место психотерапия занимает при лечении пограничных психических заболеваний, однако, ограничиваться одними лишь психотерапевтическими методами в лечении больных с психическими расстройствами было бы неверно, так как без применения медикаментозного лечения эффективность психотерапии может быть значительно ниже. Таким образом, методы медикаментозного лечения и психотерапия органично дополняют друг друга, и в комплексе дают гораздо лучшие результаты в лечении больных психиатрического профиля.
 
Клинический психолог НДЦ Крыласова Ксения Борисовна рассказала об определении понятия «психокоррекция», которое подразумевает систему мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия, при этом психологической коррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются. Докладчицей были подробно освещены основные методики, используемые в психокоррекционной практике в детском и подростковом возрасте (метод игровой терапии, методы арттерапии, методы поведенческой терапии, методы социальной терапии , метод замещающего онтогенеза), а также основные направления работы со взрослыми (психодинамическое,, гуманистическое и когнитивно - поведенческое направления). Таким образом, было показано, что психологическая коррекция обладает большим арсеналом средств и методов, применение которых должно быть согласовано с возрастными и индивидуальными особенностями, характером имеющегося отклонений, растройств и аномалий личности, а также проводиться в рамках согласованной работы команды специалистов - патопсихолога, дефектолога, нейропсихолога, психиатра.
 
Якорь Главный врач Центра д.м.н., профессор Немкова С.А., в свою очередь, подчеркнула необходимость использования комплексного подхода в диагностике душевных, неврологических и психосоматических расстройств, с применением современных инструментальных методов: ЭЭГ, УЗДГ, ЭХО-ЭГ, пато- и нейропсихологического обследования. Далее Немкова С.А. выступила с сообщением о влиянии нарушений ликвородинамики на особенности клинических проявлений психоневрологической патологии, а также современных методах диагностики и лечения гидроцефалии и внутричерепной гипертензии у взрослых и детей.
 
Затем слово взял вернувшийся с 16-го съезда Российского общества психиатров научный руководитель НДЦ д.м.н., профессор Вильянов В.Б. Он сообщил об основных научных направлениях работы съезда, а также о наиболее интересных и информативных докладах, посвященных актуальным проблемам изучения биохимических и генетических маркеров эндогенных психических заболеваний, с целью подбора медикаментозной терапии и оценки ее эффективности.
 
В завершение выступил генеральный директор А.М. Хаминский с критическими замечаниями относительно недостаточного внимания, уделенного вопросам организации психиатрической помощи на съезде РОП, а также резюмировал задачи, поставленные перед специалистами Центра в части плана научных исследований на ближайший год.
 
    

29.09.2015