Тревога как признак психических расстройст
Жизнь полна тревожных сигналов. Рост цен, неуверенность в будущем, безработица, теракты, отсутствие перспектив карьерного роста, затянувшийся поиск своей второй половинки – множество поводов для тревоги. Мы живем в такое время, что странно быть спокойным. Тревога помогает нам оценить важные риски, осознать их и сохранить стабильность в собственном мировоззрении, в отношениях с друзьями и знакомыми, в быту, в здоровье. Тревога явно помогает выжить.
Но если тревога начинает мешать нам? Если она не дает полноценно работать, любить, общаться, принимать мир таким, какой он есть? Если нас одолевают какие-то неопределенные предчувствия в том, что плохое неминуемо? Отчего оно произойдет, как его предотвратить – неизвестно, но чувство тревоги поселяется в нас.
Тревога рождает в нас беспомощность, мы становимся неуверенными в себе, чувствуем бессилие перед окружающим миром, он становится для нас враждебным. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, мы ищем причину тревоги, анализируем опасности, не находим - все вокруг неопределенно и расплывчато, тревога становится еще сильнее.
Такая тревога не помогает справляться с непредсказуемостью жизни, не идет рука об руку с новизной ощущений, она только тяготит и делает нашу жизнь полной опасностей.
Такая тревога может быть признаком самых разных психических расстройств - неврозов, психозов, депрессии, шизофрении, деменции, болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия.
Но не всегда мы относимся к тревоге осознанно.
Иногда причина этому – возраст. Дети и подростки еще не доросли до осмысления, пожилые считают, что отжили свое и воспринимают тревогу как признак естественного старения.
Иногда тревогу сложно осознать как симптом потому, что она скрывается, маскируется под самые различные симптомы других болезней – кожный зуд, приступы удушья, боли в сердце, в желудке, запоры, поносы, головокружения, сердцебиения.
Разобраться в этом сможет только опытный психиатр, психофармаколог, психоневролог, психотерапевт. Современный уровень медицины поможет справиться с тревогой.
Н.В.Соловьева, НДЦ клинической психиатрии