Главная \
Врачи и специалисты \ Психиатры
Врачи и специалисты
На примере врача-психиатра можно рассмотреть стереотипность и зашоренность мышления наших соотечественников: факт посещения психиатра для многих приравнен чуть ли не к визиту в кабинет венеролога и будет тщательнейшим образом скрываться во избежание ехидных перешептываний за спиной. Отрадно, что это средневековое предубеждение получает в сознании людей в последние годы пробоину за пробоиной.
Ведь психическое расстройство — это не только шизофрения с маниакально-депрессивным психозом, но и часто встречающиеся бессонница, раздражительность, тревожные расстройства.
В должностной инструкции психиатра записано «Оказывает квалифицированную медицинскую помощь в области психических заболеваний, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике». Что кроется за этой формальной текстовой «выжимкой»?
Современный психиатр обязан знать все специфические симптомы психических девиаций, особенности неврологических и соматических проявлений того или иного заболевания, владеть азами диагностики в части проведения нейрофизиологических, гормональных, биохимических исследований, причем охватывающих не только нервную, но и пищеварительную, сердечно – сосудистую, эндокринную систем организма.
С лихвой обладая всеми вышеперечисленными качествами и навыками, врачей Центра клинической психиатрии можно смело назвать этакими «властителями душ», эрудированными и высокоморальными личностями, обладающими обширными познаниями не только в психологии, но и в философии, теологии и многих других областях науки и общественной жизни. Словом, в их обществе пациент будет чувствовать себя как с духовно близким человеком, что поможет врачу глубже понять его проблему и подобрать к ней нужный терапевтический «ключик».
Вильянов Владимир Борисович
Научный руководитель Центра, врач-психиатр, врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук.
Область профессиональных и научных интересов:
-
Генетические исследования прикладного значения в психиатрии.
-
Маркеры психических и поведенческих расстройств как основа определения прогноза болезни.
-
Психические и поведенческие расстройства у детей и подростков.
-
Расстройства аутистического спектра.
-
Шизофрения.
-
Аффективные расстройства (биполярные расстройства, депрессии).
Сорокин Александр Сергеевич
Врач-психиатр, врач-психотерапевт.
Область профессиональных и научных интересов:
-
Психиатрия и психотерапия (в т.ч. детская и подростковая).
-
Генетические маркеры эффективности лечения и прогноза психических и поведенческих расстройств у взрослых и детей.
-
Клинические и нейрофизиологические маркеры эффективности лечения и прогноза психических расстройств.
-
Дезадаптация среднего возраста.
-
Пресенильные и сенильные нарушения в пожилом возрасте.
Распространено мнение, что психиатр занимается только тяжелой психической патологией (психозы, агрессия, деменция (слабоумие), умственная отсталость). Действительно, такие состояния находятся в компетенции психиатра, по традиции они лечатся в закрытых психиатрических учреждениях. Некоторые люди считают, что к психиатру лучше не обращаться – «залечат, поставят на учет». Это – предубеждение (стигма), сложившееся в нашем обществе.
Ведь в западных странах психиатра посещают более половины населения не с целью лечения тяжелых болезней, а для предупреждения (профилактики) легких. В психиатрии существует целое направление – «пограничная психиатрия», в котором врач встречается с широко распространенными в обществе расстройствами (неврозами, психопатиями, депрессиями, паническими атаками и пр.).
Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии