Поиск по сайту:
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Важнейший метод диагностики душевных расстройств
ЭЭГ поможет в диагностике эпилепсии, энцефалопатии, энуреза, вегето-сосудистой дистонии, невроза, астении, панических атак, фобий,страхов , тревоги, хронической усталости, параноида, паранойи, психопатии , агрессии, болезни Альцгеймера, болезни Пика, деменции (слабоумии), задержки психического развития, олигофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ипохондрии, навязчивостей, психоза , шизофрении, шизоаффективного расстройства и многих других болезней.
Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) используется для записи и анализа функциональной активности мозга в норме и при различных патологических состояниях.
ЭЭГ - чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры и глубинных структур, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное другим методам, в частности, ультразвуковым сосудистым методам, изучающим гемодинамику.
Современным компьютерными методам обработки сигналов мозга, широко представленным в нашей клинике (спектральный и когерентный анализ, картирование биопотенциалов, трехмерная локализация источников) доступно выявление даже самых минимальных нарушений в распределении ритмов ЭЭГ, подробный анализ характеристик и их пространственной интеграции.
В норме от различных отделов мозга фиксируется биоэлектрическая активность организованная определенным образом в зависимости от состояния ( бодрствование, сон) и возраста.
При заболеваниях нарушается картина возрастной корковой ритмики, изменяется частота основных ритмов, их пространственное распределение, выявляется локальная и диффузная патологическая активность в форме различных волн, разрядов, вспышек, также специфическая эпилептическая активность.
В первую очередь диагностическая ценность ЭЭГ обусловлена выявлением специфических потенциалов, характерных для различных пароксизмальных состояний. В детском возрасте пароксизмальные состояния чрезвычайно разнообразны от кратковременных замираний до генерализованных судорожных припадков. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний
Для врача необходимо знать об изначальной организации ЭЭГ пациента, чтобы правильно выбрать препарат, оптимизировать индивидуальную дозу и контролировать возможные побочные эффекты.
В настоящее время все более пристальное внимание уделяют исследованию на ЭЭГ детей, имеющих проблемы в двигательном, психическом и речевом развитии, а приступов не имеющих, у которых выявляются, тем не менее, патологические изменения на ЭЭГ
При аутичных проявлениях у детей всегда возникает вопрос об исключении темповой (временной задержке) созревания высших психических функции у детей , при это необходимо исключить признаки незрелости в формировании коркового электрогенеза, что возможно только при комплексном электроэнцефалографическом обследовании.
При исследования биоэлектрической активности головного мозга у детей с РДА различные исследователи выделяют несколько типов ЭЭГ. Чаще всего отмечаются диффузные изменения с выраженной дезорганизацией, особенно в лобных и теменных зонах, недостаточные реакции на функциональные нагрузки, повышение активации мозга с увеличением индекса частых ритмов и медленных колебаний, особенно в передних отделах полушарий мозга.
ЭЭГ рекомендуют проводить в следующих случаях:
1. для оценки степени зрелости головного мозга в соответствии с возрастом ребенка.
2. При задержках психоречевого, психомоторного развития, психоэмоциональные нарушения неясного происхождения. В том числе всем детям, которым предполагается назначение стимулирующей нейротропной терапии.
3. Для дифференциальной диагностики эпилепсии и контроля эффективности ее лечения (подбор противосудорожных препаратов, их дозировки) при эпизодах потери сознания и приступообразных состояниях (обмороки, кризы, судорожные и бессудорожные приступы, эпизоды кратковременного замирания, панические атаки, эндокринные нарушения, тики).
4. при нарушении поведения и школьной успеваемости – для правильного подбора терапии.
5. При нарушениях сна (сноговорение, снохождение, ночные страхи).
6. При травмах, опухолях, нарушения мозгового кровообращения и других заболеваниях головного мозга;
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования головного мозга человека, позволяющий оценить его электрическую активность, которая меняется в зависимости от физиологического состояния.
Для анализа ЭЭГ используется база «нормы», причем у взрослых эта «норма» - одна, а у детей колеблется в зависимости от возраста. По отклонениям от «нормы» можно судить о нарушениях.
Обычная ЭЭГ фиксирует волновые колебания и малопонятна человеку, которому делают это исследование, да и психиатру зачастую говорит только о наличии или отсутствии патологического очага. Вот такую «картинку» мы получаем при обычной ЭЭГ.
Между тем, электроэнцефалография имеет более широкие возможности для понимания процессов, происходящих в головном мозге человека, позволяет визуализировать проблемные зоны, выявить «тонкие» места.
В Центре клинической психиатрии электроэнфефалогафией занимается нейрофизиолог. Он подробно и доступно разъясняет пациентам их особенности благодаря функциональным возможностям современного ЭЭГ-аппарата, позволяющего спектрально и когерентно анализировать электрическую активность головного мозга по 21 отведениям.
Спектральный анализ позволяет выявить степень отклонения от «нормы», она хорошо видна «на картинках» - нарушения выделены цветом.
Когерентный анализ обнаруживает взаимосвязи между различными областями коры головного мозга. Так, в «норме» наибольшие связи выражены в лобных долях, а, например, при лобной недостаточности активнее формируются межполушарные взаимодействия в области затылка.
Знание своей электроэнцефалографии нужно не только заболевшему человеку, но и здоровому, для того, чтобы понимать «в каком месте тонко и может порваться».
И.В.Кичук, НДЦ клинической психиатрии